Les projets

L’inox est couramment utilisé en façade, couverture et décoration intérieure. Découvrez certaines de nos réalisations !

CTA CODIS

Centre de Traitement de l’alerte et Centre Opérationnel Départemental d’Incendie et secours

L’équipement héberge le centre de traitement de l’alerte du département des Côtes d’Armor.

Son organisation autour d’un patio autorise une lisibilité totale du fonctionnement interne, et offre au centre névralgique de la crise une position à la fois stratégique et confidentielle.

Conception modulaire, légèreté structurelle et maîtrise thermique s’inscrivent dans une démarche de développement durable.

L’inox brillant, Uginox Bright réalisé sur nuance 304 associé aux verres clairs ou opales et à l’aluminium laqué blanc harmonisent l’ensemble du bâti.

Miroir pour l’environnement immédiat, sa perception dans le site en est enrichie, associant la force géométrique de sa conception aux multiples variations du paysage reflété selon les heures et les saisons.

Fiche technique

Saint-Brieuc, France
Robert et Sur
©Stéphane Chalmeau

Infos

304/1.4301
Uginox Bright

Crèche « Le Jardin des Poupies »

« Le Jardin Des Poupies » : un lieu unique pour les enfants handicapés de 3 à 6 ans.

Un projet social d’avant garde

Depuis février 2007, le Jardin des Poupies accueille 75 enfants, certains valides âgés de 0 à 3 ans, d’autres porteurs de handicaps âgés de 0 à 6 ans. Ce dispositif est unique en France où il n’existe pas de structure d’accueil pour les enfants handicapés de 3 à 6 ans. C’est grâce aux efforts conjugués des parents et des responsables de l’association que le projet, d’initiative privée, a pu voir le jour et se traduire dans la construction d’un nouveau lieu. 

Un bâtiment hors du commun

Sensibles au caractère exceptionnel du projet et à l’aventure humaine qu’il représente, les architectes de Topos ont souhaité créer un lieu symbolique qui se distingue de son environnement immédiat (groupe scolaire) et affiche une forte identité, à l’image du projet qu’il abrite. 

Tout en inox

Situé dans le très beau parc arboré du groupe scolaire du grand Carcouët à Nantes, sur un terrain appartenant à la ville, le bâtiment est, en grande partie, recouvert d’inox brillant, Uginox Bright réalisé sur nuance 304. De lignes sobres et élégantes, il reflète le paysage qui l’entoure et affirme sa présence par l’éclat de l’inox, tout en se fondant dans la nature environnante. Il allie ainsi force et discrétion. 

Un bâtiment-jardin conçu pour les rencontres

Construit en rez-de-chaussée, le bâtiment est organisé en « U » autour d’un grand patio central de 400 m², équipé d’un préau, sur lequel donne toutes les pièces de vie réservées aux enfants. Celles-ci sont desservies par un grand hall de 100 m² dont la surface permet de réunir les familles. Un petit parterre intérieur de bambous et une pièce dédiée aux jeux d’eau soulignent l’ambiance vivante et ludique.

Les espaces ne sont pas attribués, de telle sorte que les enfants circulent librement d’une pièce à l’autre.

La diversité des espaces intérieurs fait écho à celle des vues offertes : alors que le patio est largement ouvert sur un paysage végétal dégagé, que le préau et le hall d’entrée donnent sur un bois de pins proche du bâtiment, les pièces de vie bénéficient de l’intimité du patio. 

Priorité au confort des enfants et au respect de l’environnement

L’inertie thermique est apportée par la structure béton du bâtiment et par sa toiture végétalisée. Celle-ci permet également de ralentir l’écoulement des eaux de pluie. Une pompe à chaleur et dix forages canadiens, de 100 mètres de profondeur, assurent le chauffage par le sol. Le bâtiment est également équipé d’un double flux (air filtré, chauffé en hiver ou refroidi en été) ; ce qui permet de réduire la consommation d’énergie et de favoriser le confort d’été.

Les espaces techniques ont été limités, afin de réserver le plus de place possible aux enfants. Ceux-ci bénéficient ainsi d’un lieu calme et spacieux, baigné de lumière naturelle.

Fiche technique

Nantes, France
Topos Architecture
©Stéphane Chalmeau

Infos

304/1.4301
Uginox Bright

La danse du Cosmos

La sculptrice Hélène Vans a reçu le Prix Nominé Prior au sein de l’équipe constituée du maître d’ouvrage privé, du maître d’œuvre Pierre Gommier architecte du patrimoine et des entreprises, Crézé et Louis Geneste, pour la création de la sculpture bas relief « La danse du Cosmos » en inox poli miroir et inox teinté Ti Rose Gold au salon international du patrimoine culturel au carrousel du Louvre par l’association « Le geste d’or » le 27 Octobre 2019. Ce prix récompense chaque année les opérations exemplaires du patrimoine bâti , de l’aménagement urbain et du paysage. La création du bas relief de la sculptrice Hélène Vans se situe en façade de la maison atelier de l’architecte polonais Marcel Zielinski au construite en 1925 au 17 square Montsouris à Paris. Le travail de géométrie est fondé sur le cercle et son tournoiement, la décomposition du rectangle en trois carrés identiques, la diagonale du carré rythmant l’ensemble. Deux autres principes décidés par Hélène Vans sur place ont fait de ce bas relief un capteur permanent de lumière sur une façade Nord, par un jeu subtil d’inclinaison des plis et du choix des angles et par le choix des matières poli miroir inox Méca 8 ND® pour les cercles et l’inox teinté Ti-Rose Gold pour le plan du bas relief au nu de la façade. Cette œuvre d’art furtive dans l’espace public parisien se joue du lieu par un déploiement de ses surfaces de biais et de profil et renvoie à toute heure des fragments d’espaces environnants. Elle capte les directions de l’espace où elle se situe. Elle provoque ainsi une émotion visuelle par la liberté du point de vue, et une expérience du mouvement dans l’œuvre par le promeneur. Ce déploiement en séquences de l’œuvre lui confère un caractère cinétique.

Fiche technique

Paris, France
Hélène Vans
©Hélène Vans

Infos

304/1.4301
Uginox poli miroir Méca 8 ND®

Archives départementales du Nord

Outre le caractère innovant et très stimulant de la conception d’un bâtiment à énergie positive, il fallait proposer une construction d’une grande qualité de distribution, d’une fonctionnalité sans faille et un outil de conservation performant, les livres et les plans à conserver étant des biens publics précieux.

La réorganisation du site a permis de relier les différents bâtiments existants du site à l’allée centrale qui devient ainsi un lieu de rencontres et d’échanges.La restructuration du site des archives départementales permet l’amélioration du fonctionnement de l’îlot existant.

Situé derrière le bâtiment existant accueillant le public et une partie des bureaux, les magasins forment une construction homogène et imposante de 7 niveaux perçus aussi bien depuis le boulevard de Metz que de la rue St-Bernard. Recouvert d’une résille en inox perforé de nuance 304 et d’aspect mat (Uginox Mat), il reflète les lumières urbaines environnantes à travers un motif végétal inspiré du dessin d’un papyrus.

Les bureaux qui se développent, eux, en R+1, se regroupent autour de petits patios intérieurs qui laissent entrer la lumière extérieure, ce qui renvoie une ambiance de travail au calme.

© De Alzua

Fiche technique

Lille,
De Alzua
©Sergio Grazia

Infos

304/1.4301
Uginox Mat
Autre

Un conseil ? Une question ?
Besoin d’aide pour choisir l’inox adapté à votre projet ?

Appelez-nous au +1908 988 0625

Que vous soyez architecte, couvreur, façadier, entreprise du bâtiment, maître d’œuvre ou distributeur, notre équipe d’experts peut vous aider dans vos projets.

Un conseil ? Une question ?
Besoin d’aide pour choisir l’inox adapté à votre projet ?

Appelez-nous au +1908 988 0625

Que vous soyez architecte, couvreur, façadier, entreprise du bâtiment, maître d’œuvre ou distributeur, notre équipe d’experts peut vous aider dans vos projets.

Envie
d’inspiration ?

Visualisez les tendances architecturales

Grandes œuvres architecturales ou bâtiments du quotidien, découvrez certains de nos projets parmi les plus esthétiques, les plus audacieux et les plus représentatifs de notre offre.

Envie
d’inspiration ?

Visualisez les tendances architecturales

Grandes œuvres architecturales ou bâtiments du quotidien, découvrez certains de nos projets parmi les plus esthétiques, les plus audacieux et les plus représentatifs de notre offre.

Inscrivez vous à la Newsletter

Que vous soyez architecte, installateur ou encore bureau d’études, tenez-vous au courant des dernières actualités Uginox en souscrivant à notre Newsletter.
Consulter notre politique de confidentialité.

Scroll to top

Inscrivez-vous à la Newsletter

Formulaire de téléchargement