UFR de chimie

Le Projet

Implanté en regard de l’école d’architecture Paris Val-de-Seine, le bâtiment Lavoisier (UFR de Chimie) est un prisme dont le socle partiellement évidé permet d’envisager la relation au futur quartier qui viendra prolonger l’aménagement du secteur.

Les architectes de l’Agence X-TU ont souhaité :
„> Construire l’angle de la rue par une volumétrie simple dont la forme « fonctionne » par elle-même en attendant la deuxième phase.
„> Exploiter les différences de niveau du quartier, et les faire apparaître comme une pente « naturelle » du lieu
„> Utiliser les niveaux bas du projet pour réaliser les continuités avec la rue et les travailler comme un espace sculpté en creux, où glisse doucement l’espace public.
 
D’une surface de 10700m², le bâtiment a été pensé en forme de U, laissant pénétrer la lumière du sud. Les architectes ont particulièrement travaillé les contrastes et les reflets. Et c’est dans la recherche de contrastes que l’acier inoxydable s'est imposé dans son aspect de finition brillant.
 
Pour ce projet, l’inox a été utilisé au niveau des passerelles et de la façade côté rue :
>  „Sur les passerelles, l’inox fait se refléter les matériaux et les éclairages et vient apporter des jeux de lumière.
„> La façade, habillée d’un double-vitrage et de cassettes en inox 304 d’aspect Uginox Bright contraste avec les autres façades traitées différemment. La combinaison inox et double-vitrage clair ou coloré vient faire écho aux reflets ondulants de la Seine tout proche.
 
Autre argument de choix : concevoir et construire avec l’acier inoxydable garantit un rapport positif entre le coût final et le cycle de vie de l’ouvrage.
 

Fiche Technique

Ville: 
Paris
Pays: 
France
Architecte: 
X-TU
Année: 
2008
Client: 
Ville de Paris

Information inox

Nuance: 
304/1.4301
Aspect de surface: 
Uginox Bright
Epaisseur: 
1,5 mm
Surface / Volume: 
30T / ~2500 m²