Collège Descartes, Antony

Le Projet

Implanté en Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique et accueillant un public scolaire, le projet de reconstruction du collège Descartes va plus loin que la simple exploitation du site à des visées esthétiques : il fait du bâtiment en lui-même un instrument pédagogique, support d’actions de sensibilisation aux problématiques environnementales. Les enjeux de performance énergétique et de durabilité du programme sont visibles à l’œil nu : compacité et orientation de l’édifice, double-peau, verrière… Autant de dispositifs valorisant le rayonnement solaire et la lumière naturelle. Au cœur du collège, un jardin intérieur met en relation l’ensemble des locaux de la vie scolaire et du CDI. A l’étage, les espaces de circulation entre les salles de classe sont conçus pour bénéficier de la lumière naturelle, et maintiennent ainsi un lien continu avec l’extérieur. Les patios revêtus d’inox d'aspect brillant (Uginox Bright) reflètent le ciel et la végétation. Au rez-de-chaussée, une succession de places conviviales tend à faire de ce lieu d’enseignement un lieu de vie sociale où la pédagogie se prolonge jusque dans l’apprentissage de la civilité.

Texte : TOA

 

Fiche Technique

Ville: 
Antony
Pays: 
France
Architecte: 
TOA
Année: 
2015

Information inox

Nuance: 
304L/1.4301
Aspect de surface: 
Uginox Bright
Epaisseur: 
1,5 mm
Surface / Volume: 
11T